Первый Российско-Швейцарский Форум «День инновации»
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
RUS
SWISS 19:34
Москва 21:34
news

Швейцарская делегация прибыла с ответным визитом в российский парламент

739

Открывая заседание, координатор Депутатской группы, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев особенно отметил тот факт, что господин Мюллер и господин Штайерт сочли необходимым и возможным приехать в Россию вскоре после визита российской парламентской делегации в Швейцарию в декабре 2012 года. «Это наглядное свидетельство того, что активизация межпарламентского сотрудничества стала насущной необходимостью и что усилия, прилагаемые парламентариями двух стран в этой области, начинают приносить свои плоды», - пояснил он.

Владимир Гутенев подчеркнул, что у российской стороны большие планы в области регионального сотрудничества. «Мы знаем, что швейцарский бизнес заинтересован в продвижении в российские регионы, но испытывает определённые опасения. Эти опасения вызваны с тем, что большинство швейцарских компаний являются малыми и средними предприятиями, что значительно увеличивает для них степень риска. Поэтому мы планируем провести ряд миссий для швейцарских предпринимателей в первую очередь из Швейцарской ассоциации машиностроения Swissmem в российские регионы, чтобы они сами смогли оценить возможности для работы своего бизнеса. Члены депутатской группы «Россия-Швейцария» могут и должны сыграть значительную роль в этой работе», - заявил он.
 
Кроме того, для успешного развития процесса взаимовыгодного сотрудничества, Владимир Гутенев предложил создать на базе российского парламента административный и налоговый «зонтик», оказывающий правовую и налоговую защиту для швейцарских инвестиций. «Со своей стороны я готов сотрудничать с российскими правоохранительными органами. А также мы будем рады, если на стороне наших международных коллег найдется инициативная группа, которая возьмет на себя защитные функции для российских инвестиций», - добавил он.
 
По словам Гери Мюллера, Россия и Швейцария обладают многими объединяющими обе страны факторами, как, например, независимость обеих стран от Европейского союза. «Кроме того, насколько я могу судить по последним заявлениям руководителей вашей страны, для России является важным моментом ее центрическая, независимая и самостоятельная позиция. Для Швейцарии позиция - аналогична», - подчеркнул он.
 
Г-н Мюллер отметил несколько тем, интересных для сотрудничества с российской стороной, среди которых - внешняя политика и возможность совместного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, экономическое сотрудничество в области технологий, энергоэффективность, защита окружающей среды.
 
Исполнительный директор Российско-Швейцарского промышленного бизнес-клуба, генеральный директор швейцарской компании CIM-Ingenia Сергей Ганин сообщил, что прошлый год был годом насыщенной и плодотворной двусторонней работы. «Нам удалось совместно организовать несколько визитов швейцарских делегаций в регионы, в том числе с участием политических персон. Мы посетили и Самарскую область, формирующую мощный аэрокосмический кластер, и Московскую область, и другие регионы. Кроме того, мы уже наметили ряд совместных мероприятий на 2013 год. Сотрудничество с парламентскими группами нам открывает новые возможности и выводит бизнес-клуб на новый уровень развития», - рассказал он.
 
Швейцарский парламентарий Жан-Франсуа Штайер обратил внимание на ряд вопросов, касающихся появления швейцарской фармацевтики на российском рынке. «Нас волнует патентный вопрос и вопрос правозащиты, поэтому идея создания рабочей группы при Государственной Думе РФ, предложенная г-ном Гутеневым, мне представляется особенно интересной», - добавил он.
 
Подводя итоги встречи, Координатор Депутатской группы Государственной Думы РФ по связям с Парламентом Швейцарской Конфедерации Владимир Гутенев выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и пожелал коллегам приятного пребывания на территории Российской Федерации.