Самарский Государственный
Технический Университет
Самарский государственный технический университет является одним из старейших вузов Поволжья, имеет богатую историю и сложившиеся традиции. В условиях растущих требований к уровню квалификации специалистов университет занимает лидирующие позиции по подготовке кадров для промышленного и оборонного комплексов страны. СамГТУ — один из ведущих технических вузов России, выполняющий научные исследования в рамках приоритетных направлений развития науки и техники, а также критических технологий РФ. Университет является базовой площадкой для конструктивного взаимодействия научной школы и промышленности региона и страны. Главным принципом университета является единство обучения, научных исследований и инженерных разработок.

Кадры
Сегодня в СамГТУ работают Ежегодно сотрудники университета подтверждают свою квалификацию и защищают диссертационные работы на соискание ученой степени доктора или кандидата наук. Так, в 2013 году сотрудниками университета успешно защищены 13 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Средний возраст профессорско-преподавательского состава университета составляет 48 лет, доля штатных научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, превышает 75%. Профессорско-преподавательский состав имеет стабильную и сравнительно высокую заработную плату. В период с 2009 по 2013 год она увеличилась на 49% и в 1,5 раза превышает уровень средней заработной платы в Самарской области.
НаукаОсновная тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ СамГТУ осуществляется в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ и критических технологий федерального уровня, а также научных направлений, утвержденных Ученым советом университета. Фундаментальные и прикладные исследования с последующим созданием инновационной продукции выполняют научно-исследовательские институты университета, научно-образовательные центры, научные лаборатории и секторы кафедр. В настоящее время в структуру СамГТУ входит 6 научно-исследовательских и проектных институтов, 5 научно-образовательных центров, центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, 12 научно-исследовательских лабораторий, 11 научно-исследовательских, инженерных и экспертных центров. |
ОбразованиеНа протяжении многих лет СамГТУ готовит высококвалифицированные кадры для нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и химических предприятий и организаций Приволжского федерального округа и страны. Выпускники университета успешно реализуют полученные знания на практике и высоко ценятся на рынке труда. Многие руководящие работники предприятий и организаций региона — выпускники СамГТУ. В университете функционируют 10 факультетов: химико-технологический, нефтетехнологический, инженерно-технологический, электротехнический, теплоэнергетический, инженерно-экономический, гуманитарный, факультет машиностроения, металлургии и транспорта, факультет технологии пищевых производств, факультет автоматики и информационных технологий. Обучение ведется по 44 укрупненным группам специальностей и направлений, в том числе по 37 направлениям (79 профилей) подготовки бакалавриата и магистратуры, по семи специальностям (11 специализаций) подготовки специалистов. Всего в университете обучаются более 16 тысяч студентов. ИнфраструктураОсновная тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ СамГТУ осуществляется в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ и критических технологий федерального уровня, а также научных направлений, утвержденных Ученым советом университета. Фундаментальные и прикладные исследования с последующим созданием инновационной продукции выполняют научно-исследовательские институты университета, научно-образовательные центры, научные лаборатории и секторы кафедр. В настоящее время в структуру СамГТУ входит 6 научно-исследовательских и проектных институтов, 5 научно-образовательных центров, центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, 12 научно-исследовательских лабораторий, 11 научно-исследовательских, инженерных и экспертных центров. |
Международная деятельность
Международное сотрудничество — одно из приоритетных направлений развития вуза. В первую очередь оно направлено на повышение качества образования и его соответствия международным стандартам.
Самарский государственный технический университет поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными университетами, такими как Институт им. Денниса Габора (Венгрия), Штуттгартский университет (Германия), Национальная инженерная школа Сент-Етьенна (Франция), Высшая школа менеджмента (Швейцария), Университет г. Падуя (Италия); зарубежными и международными компаниями, среди которых фирма «TORNOS S.A.» (Швейцария), CEDRAT (FLUX) (Франция), «Вебер Комеханикс Поволжье» (Япония-Швейцария), а также университетами государств-членов СНГ: Азербайджанская государственная нефтяная академия (Азербайджан), Алматинский университет энергетики и связи (Казахстан), РГКП «Атырауский институт нефти и газа» (Казахстан).
В числе ключевых направлений международного сотрудничества — разработка и реализация совместных программ, направленных на предоставление студентам, аспирантам и научно-педагогическому персоналу возможности стажировок в зарубежных вузах, а также получение студентами СамГТУ двойных дипломов — Самарского государственного технического университета и зарубежного университета-партнера.